di ALESSIA FUCCIA
Il 19 marzo si festeggia una grande data della tradizione italiana: la festa del papà, resa gustosa grazie alle famose Zeppole di San Giuseppe.
Ingredienti per una dose di 20 Zeppole: 1 litro acqua, 100 gr di burro, 1 kg farina 00, 10 gr di sale, 12-15 uova fresche, olio di semi di arachidi, Zucchero a velo, Crema pasticciera, Amarene.
Portiamo a ebollizione un litro d’ acqua e 100 grammi di burro, aggiungiamo un chilo di farina 00 con 10 grammi di sale e procediamo con la cottura a fiamma lenta fino all’amalgamarsi del composto. Successivamente versiamo il composto in un recipiente e aggiungiamo progressivamente circa 12-15 uova fresche, con lo scopo di ottenere un impasto che deve divenire sempre più morbido, pur conservando un certo grado di solidità.
Raggiunto l’obiettivo, inseriamo l’impasto nel sac a poche e modelliamo le nostre ciambelle su teglie precedentemente coperte da carta da forno. Ora sì che siamo pronti per affrontare il momento topico: la frittura. Prepariamo due padelle con una dose abbondante di un buon olio di semi di arachidi; nella prima immergiamo le nostre ciambelle preoccupandoci che l’olio non sia eccessivamente bollente: questa prima fase ci occorre per far sì che le zeppole si gonfino al punto giusto.
Quindi, passiamo le nostre zeppole nella seconda padella dove la temperatura dell’olio non deve essere inferiore ai 170 gradi. Questa è la fase decisiva della frittura: la zeppola deve essere tirata fuori quando ha raggiunto il giusto grado di fragranza e un bel colore dorato. A questo punto non ci resta che passarle su carta assorbente e attendere che raffreddino, dopodiché completiamo il nostro lavoro decorandole con i classici rosoni di crema pasticciera, zucchero a velo e delle gustosissime amarene. Perché non sfruttare il tempo libero cimentandosi in questa gustosa ricetta?
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