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Imprenditoria locale: a Eboli nasce “‘A Lumachella”, azienda di elicicoltura green e “zero cruelty”

Sapete ad Eboli (SA) esiste un allevamento di chiocciole? Si chiama ‘A Lumachella, esiste da tre anni ed è stata creata dal giovane ebolitano di adozione Lorenzo D’amore che ha deciso di investire in elicicolutura ovvero nell’allevamento delle chiocciole col fine di estrarne la bava per creare prodotti per la cosmesi e per la ristorazione.

Lorenzo ha deciso di cambiare il suo percorso di vita non solo cambiando lavoro ma anche investendo gran parte del suo tempo nello studio di questi piccoli animaletti, comprendendone le fasi di vita, le diverse tipologie e anche che tipo di ambiente creare per permettergli una vita sana e longeva. Le chiocciole presenti nell’allevamento all’inizio erano circa 16.000 ma nel tempo sono diventate molte di più, e Lorenzo si impegna quotidianamente nella gestione della campagna. Le lumache infatti necessitano di avere un ambiente umido e costantemente curato, libero da animali selvatici come topi o conigli che possono rosicchiarle, per questo il lavoro primario è quello dedito all’agricoltura, solo in un ambiente sano riescono a riprodursi le chiocciole utili ad un fine ben più grande. Infatti oltre all’azienda ‘A Lumachella, Lorenzo ha creato il brand ‘A Lumaglow dando vita a prodotti di cosmesi composti con la loro bava che offre elementi nutrienti e idratanti per il benessere della pelle.  Creme viso, after shower, DDcream sono tutti prodotti creati e testati nell’istituto italiano e internazionale di elicioltura di Cherasco in Piemonte dove arrivano le chiocciole e lì ne viene estratta la bava utile alla creazione dei prodotti.

Nonostante questo processo richieda un certo tempo la scelta di Lorenzo è precisa e sposa il mood di “vita lenta” che oggi sembra essere un miraggio e che lui vuole sostanzialmente garantire. Non avendo un allevamento intensivo di lumache ma rispettando i loro tempi e dunque anche il loro invecchiamento, Lorenzo riesce a creare dei prodotti completamente biologici. Il metodo “zero cruelty” è rispettato fino alla fine della vita delle chiocciole, infatti, quando diventano ormai anziane per produrre bava buona per i prodotti cosmetici, vengono usate nella gastronomia e nella ristorazione ebolitana per piatti ricercati e prelibati. Lorenzo ha creato un’azienda innovativa e coraggiosa, scegliendo di restare nella propria città dando vita ad un circolo virtuoso e green contribuendo inoltre al benessere dell’economia locale offrendo un esempio concreto di sviluppo ecosostenibile che ha zero impatto ambientale e rappresenta un fiore all’occhiello della provincia di Salerno.

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